ブラウニー
彼のレシピのブラウニーは甘さがそんなにきつくなくしっとりしていてとてもおいしい上に、簡単!
家で娘にやらせてみようと思っていましたが、今日はちょうど明日休みだし宿題もないというので作らせてみました。
材料を測るのは私がしましたが、混ぜるのは全部娘がやりました。上出来!
こうやって簡単なのを娘メインで作るのもいいな、と思いました。
カナダ人の先生のレシピです。(ちなみに男性。上手でしたよ!)
アメリカンなやり方で、材料はすべて計量カップで測ります。
向こうの計量カップは若干大きいので、数字の通りに作るといいと思います。
せっかくなので彼がくれたレシピどおりに書いてみます。
Brownies
Ingredients
3/4 cup (175ml) unsweetened cocoa powder
1/2 tsp (2ml) baking soda
2/3 cup (150ml) oil
1/2 cup (125ml) boiling water
2 cups (500ml) sugar
2 eggs
1 1/3 cup (325ml) flour
1 tsp (5ml) vanilla
Instructions
Preheat the oven to 350゜F (180゜C).
Grease a 9 x 13 inch (22 x 33 cm) baking pan.
In a large bowl, stir together the cocoa and baking soda.
Blend in 1/3 cup (75ml) of the oil, and mix until smooth.
Pour in the boiling water, stirring until the mixture thickens.
Now stir in the rest of the oil, the sugar, and the eggs.
Mix until smooth.
Add the flour and the vanilla.
Blend completely, there should be no lumps.
Now pour into the greased baking pan.
Spread the batter evenly to stop crispy edges.
Bake at 350゜F (180゜C) for 35 to 40 minutes, until just set in the middle.
Don't overcook, brownies are better when slightly soggy.
Let cool and cut into squares.
*オイルは、先生は植物性油を使っていましたが私はオリーブオイルを使いました。
*粉は薄力粉です。バニラはバニラエッセンスを使用。
*先生はパイレックスの大きな型を使っていましたが、私は15×15の角型を二つ使用しました。
by witchery_yuko
| 2006-02-03 23:40
| 焼き菓子
yukoです。趣味のお菓子作りの記録です。お菓子は習ったことがなく見よう見まねなので正統派ではないですが、目で楽しめ、食べておいしい、人を幸せにするお菓子作りを目指して楽しんでいます。
カテゴリ
焼き菓子
生ケーキ
ロールケーキ
シフォンケーキ
タルト・パイ
プリン・ゼリーなど
パウンドケーキ
チーズケーキ
スコーン
マカロン
クッキー
ジャム・コンポート
アイスクリーム
チョコレート
特別な日のお菓子
生ケーキ
ロールケーキ
シフォンケーキ
タルト・パイ
プリン・ゼリーなど
パウンドケーキ
チーズケーキ
スコーン
マカロン
クッキー
ジャム・コンポート
アイスクリーム
チョコレート
特別な日のお菓子
以前の記事
+++about me+++
HN : yuko
mixiではHeatherです。
どちらでもお好きなほうで呼んでください。
画像の無断転載はご遠慮ください。
メールはこちらまで
(C)Witchery yuko All Rights Reserved.
mixiではHeatherです。
どちらでもお好きなほうで呼んでください。
画像の無断転載はご遠慮ください。
メールはこちらまで
(C)Witchery yuko All Rights Reserved.
フォロー中のブログ
MURMUR 別館
●● ETERNITY ●●
英メシGoGo!
Mme.Uemuraのお...
お昼のごはん
すてきなものいっぱい
おいしいねって言ってもら...
お菓子箱Diary
a little tas...
うろうろ、ごそごそ。(旧館)
3*C
本日の、のんし。
あさ~くひろく、器用貧乏。
akko's Cafe ...
■□TreaPlea□■
Paris-Tokyo ...
bibouroku
a i n a
くんくんごはんとキラ星探し
Diario de Marco
ちくぱく日記
*楽しくおいしく*
Diary*azurblue
おいしい写真館2<日々の...
カナディアンロッキーで暮らす
ミルクムーン
作りたGirlの★なんで...
バームクーヘン日誌
Tolliano Riv...
こなみのおいしいキッチン
パンとお菓子にかこまれて…
おうちグルメ
CAFE SINCERE
はなまんま日記
バームクーヘン日誌・番外編
Beads Diary
日々の暮らしの中で
Valleyのnatsu...
Kaffee trinken?
Honey Jar
R-Sweetsな生活
もこもこ暮らし
お菓子のあるまいにち
STILL
にっき
ensoleillé(ア...
も ぐ ら た ま ご
Aの食卓
yum*yum 手作り...
coupe-feti
菓子に願いを☆
食べぼや記 - 冒険レシピ
●● ETERNITY ●●
英メシGoGo!
Mme.Uemuraのお...
お昼のごはん
すてきなものいっぱい
おいしいねって言ってもら...
お菓子箱Diary
a little tas...
うろうろ、ごそごそ。(旧館)
3*C
本日の、のんし。
あさ~くひろく、器用貧乏。
akko's Cafe ...
■□TreaPlea□■
Paris-Tokyo ...
bibouroku
a i n a
くんくんごはんとキラ星探し
Diario de Marco
ちくぱく日記
*楽しくおいしく*
Diary*azurblue
おいしい写真館2<日々の...
カナディアンロッキーで暮らす
ミルクムーン
作りたGirlの★なんで...
バームクーヘン日誌
Tolliano Riv...
こなみのおいしいキッチン
パンとお菓子にかこまれて…
おうちグルメ
CAFE SINCERE
はなまんま日記
バームクーヘン日誌・番外編
Beads Diary
日々の暮らしの中で
Valleyのnatsu...
Kaffee trinken?
Honey Jar
R-Sweetsな生活
もこもこ暮らし
お菓子のあるまいにち
STILL
にっき
ensoleillé(ア...
も ぐ ら た ま ご
Aの食卓
yum*yum 手作り...
coupe-feti
菓子に願いを☆
食べぼや記 - 冒険レシピ