<   2012年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

クロカンブッシュもどき

d0012820_20221072.jpg

不惑の歳になりました。
自分用のお菓子何か作りたいと思ったけど、なんだかまだテンションがもとにもどらなくて、こんなのになりました。
シューのふくらみがイマイチなので、仕上がりもイマイチ…
朝に粉糖と間違えてコーンスターチ振りそうになってあわてましたww
少しずつ落ち着いていけたらいいなあと思います。

最近こんなのにはまってます。
d0012820_20242655.jpg

ホイップる。
これは大人のおもちゃですね~。
パティシエがクリームの絞りを練習するために開発されたらしく、クリームの絞り具合が本物そっくり。
これはもう、大人向けセットを作ってもらって、口金とかもっとバリエーション増やしてほしいものですわ。
[PR]
by witchery_yuko | 2012-02-23 20:25 | 特別な日のお菓子

シックな薔薇のタルト

d0012820_16245321.jpg

大切なお友達の誕生日と私の誕生日の中間くらいの日に会うことにして、合同誕生会w
これは彼女のためのバースデーケーキです。
でもなんかシックすぎるし、あんまりいろいろできなかった。
d0012820_16263074.jpg

土台は最近出てきたタルトたちと同じです。冷凍しておいた。
デコを変えようと思っていたのだけど、テンションが上がらずこんな感じに…
薔薇を作ってみたのは缶詰の桃です。


ずっとホスピスに入っていた友人が16日に亡くなりました。
悲しくて色々とダメダメになってはいますが、彼女の強さを見習って私もがんばっていこうと思います。
そして彼女が「玉手箱のようなケーキ」と言ってくれた私のケーキをもっともっとブラッシュアップしていきたいです。
[PR]
by witchery_yuko | 2012-02-19 18:24 | 特別な日のお菓子

大人っぽい桜マカロン

d0012820_08556.jpg

桜といっておきながら、桜の味はしませんw
最近はマカロンのコックになんとかパウダーを使うのはやめて、フードカラーで着色しています。
抹茶とかココアは別ですが。
どうしてもパウダーを入れるとレシピがいつもと違ってくるので、生地の仕上がりが一定にならないので。
と言いながら、今回もちょっと乾かしすぎ?ピエの出具合がイマイチ…
d0012820_011267.jpg

これはハートくっつけてみました。
d0012820_011373.jpg

お約束の薔薇。
そろそろバリエーションを増やしたいところ…
[PR]
by witchery_yuko | 2012-02-17 00:13 | マカロン

バレンタインのナッツタルト

d0012820_8114051.jpg

冷凍しておいたタルトを使って、この間と似たようなタルトを作りましたが…
ちゃんと成功と言えるのはこれだけ…
あと2つはクリームが雪崩を起こしてしまいましたし(涙)
ガトーショコラは失敗…中にガナッシュを冷凍して入れるというレシピを初めてやってみたけど、ちゃんと冷凍されてなかったので出てきてしまって。
とにかく今、暗~いです…

d0012820_8135689.jpg

これは後ろのほうが一部雪崩を起こしているのです…
ただ、上のタルトにも使ったピックみたいなトッピング(食べられる)
100均で見つけました!
すごいぞ100均!
普通に探すのも大変なのに!

マカロンは前に作ったのを冷凍しておいて使いましたが、クリームで崩れないようにチョコでコーティングしました。
そういえばマカロンも作ったけど失敗…(涙)
マカロナージュしすぎ?ホント難しい…コツをつかんだと思ったのに。

ちなみにあまりにマカロンに狂っている私はこんなのもマカロンで。
d0012820_8211187.jpg

ハンカチ
d0012820_8212765.jpg

トートバッグ

ああ~早くまたマカロン作りたい。
[PR]
by witchery_yuko | 2012-02-14 08:21 | 特別な日のお菓子

地味目な薔薇マカロン

d0012820_9294965.jpg

このマカロンのコック(皮)、初めてというくらい綺麗に焼けた!
つやつやで、膨らみ方も私の理想で、ピエの出方も綺麗で、何より空洞がない!
ちょっと感動でしたので、地味目にデコしました。

でも2回目に焼いたときは同じ生地で同じ焼き時間なのに、ちょっと焼き色がついてピエも出すぎてしまって…
オーブンがあったまった2回目は、もっと考えなければいけないのですね。
まだまだ修行が足りません。
d0012820_9322268.jpg

このお皿はマカロンにピッタリ~!と思って買いました。
お友達のお店、「器とわん」です。
仙台市の方、ぜひぜひのぞいてみてください。
サイトがないので、ほかの方のブログで紹介されていた記事をリンクしますね。
d0012820_9345363.jpg

もういっちょ。
そういえばアイシングの絞り、少しゆるめにしてみたらすっごく絞りやすかった。
葉っぱの形とかきれいに出てこれも感動~。
なぜ今まで気づかなかったんだろう…。
[PR]
by witchery_yuko | 2012-02-07 09:34 | マカロン

飛翔のナッツタルト

d0012820_9461981.jpg

ダンナの誕生日ケーキです。
なんかフルーツがイチゴしか売っていなくて、ちょっと最後の仕上げが残念な感じですが、久しぶりにお菓子を組み立てる時の楽しさを味わいながら作りました。
去年は、娘の誕生日とかもすっごい苦痛で、作る気も考える気も起きなかった。
それが今年になったらいろいろアイディアが浮かんできて、こんなの作りたいとか思うようになりました。
技術が全然ついていってないですが。
d0012820_9483135.jpg

今年は「飛翔」をテーマに(シューマンか!?)羽をつけてみました。
ナッツがいいと言われたのでナッツタルトにクリームもヴァローナのジャンドウヤを使っています。
タルトは余った生地でほかにも別な型で作ったので、デコレーションの練習をいろいろしてみようかな。

あ、日付をみてわかるとおりちょっとフライングです。
本当は8日なんですが、平日は忙しいし今週は特に忙しいので、土日を使って作りました。
[PR]
by witchery_yuko | 2012-02-06 20:33 | 特別な日のお菓子

紫の薔薇マカロン

d0012820_12154349.jpg

相変わらずマカロンに薔薇デコに狂ってますw
今回は紫マカロンに紫と白の薔薇。
紫の薔薇といえば紫のバラのひと…w
夜中に絞りながら一人で盛り上がっていました!
d0012820_12184423.jpg

アイシング、絞るそばから乾いてくれるのはありがたいんですが、次のを絞る前に口金の周りが乾燥したりするので、たまにふき取りながらせっせと絞っています。
アイシングの固さに問題ありなのかな…
あとせっかくの葉っぱですが、ラッピングで袋に入れる時に欠けてしまったりしてますw
パティシエール作ったらまた卵白余るな…ってわくわくしています。
[PR]
by witchery_yuko | 2012-02-05 12:21 | マカロン

ナッツのタルト

d0012820_12102198.jpg

ものすごく久しぶりにタルトを焼きました。
もともとタルトは苦手で、少しでも上手になるために毎日タルトかパイを作って練習していたころを思い出します。
今回はダンナの誕生日のケーキのテーマがナッツだったので、これは土台。
久しぶりに作ったら敷きこみがすんごい下手でびっくりww
でもカラ焼きしても生地がだれなかったので、それはよかったかな。
ココア生地です。
これの上にパティシエールやらチョコのクリームを絞って仕上げる予定。
d0012820_12122360.jpg

余ったダマンドにドライフルーツを混ぜ、くるみをトッピングしておやつに。
リッチな味のおやつだ…カロリーも…w
[PR]
by witchery_yuko | 2012-02-05 12:13 | タルト・パイ

yukoです。趣味のお菓子作りの記録です。お菓子は習ったことがなく見よう見まねなので正統派ではないですが、目で楽しめ、食べておいしい、人を幸せにするお菓子作りを目指して楽しんでいます。


by witchery_yuko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

焼き菓子
生ケーキ
ロールケーキ
シフォンケーキ
タルト・パイ
プリン・ゼリーなど
パウンドケーキ
チーズケーキ
スコーン
マカロン
クッキー
ジャム・コンポート
アイスクリーム
チョコレート
特別な日のお菓子

以前の記事

+++about me+++

HN : yuko
mixiではHeatherです。
どちらでもお好きなほうで呼んでください。

画像の無断転載はご遠慮ください。

メールはこちらまで
(C)Witchery yuko All Rights Reserved.

フォロー中のブログ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧