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竹炭マカロン

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最近作っていて、結局おいしい食感のマカロンのためには焼き色やむなし…と思うのだけれど、どうも私のオーブンは焼きムラがとても激しいようで、焼き色も目に余るものがあります。
そこで考えたのが、ずるい方法w
最近話題の、食用竹炭パウダーを購入し、混ぜてみました。
これなら焼き色が分からない!

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黒と白のコントラストがキレイなので、ホワイトチョコのガナッシュをはさみました。

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マカロン用のケースにキレイに入るサイズのマカロンが焼けました。
ちょっと感激。
でもまだ表面の気泡が気になるのですけどね。
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by witchery_yuko | 2010-05-30 22:25 | マカロン

トライフル南国風

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久し振りにトライフルを作りました。
英国のママの教えでは、一番下がゼリーで、その上がスポンジ、カスタード、生クリームですが、最近マンゴーづいているので、マンゴーのババロアを下にしました。
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シャンティがちょっとゆるかったですね。
いつも何かしら詰めが甘い私です。
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by witchery_yuko | 2010-05-30 22:21 | 生ケーキ

マカロン・ショコラ

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ショコラのマカロンです。
ツヤツヤで見た目はいいんですが
これが思いっきり空洞で。
大失敗。
ピエが出すぎて、流れちゃったのかな。

仕方がないのでコンフィチュールをはさんで
トライフルの飾りに使います。
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by witchery_yuko | 2010-05-30 22:18 | マカロン

グラデーションマカロン

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またまたプレーンなマカロンです。
色粉で色をつけてみました。
濃いめのと薄いのでグラデーションにしたかったのに
こうしてみると全然分かりません。撃沈。

生地もマカロナージュがちょっと不足で
つやが足りず、ちょっとイマイチ。

中にバタークリームをはさんだものと
ガナッシュをはさんだもので食べ比べてみました。
これは好みかな~?
私はバタクリが好きだけど
ダンナはガナッシュがいいというし
これからの季節はガナッシュがいいのかも?
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by witchery_yuko | 2010-05-30 22:16 | マカロン

ぴよぴよパフェ

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アイスクリームが入っていないので、パフェと言えないかも?
なんて言えばいいのかな?
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最近暑かった日に、職場の方がミニ○トップの○ップル○ンゴーパフェをみんなの分、買ってきてくださいました♪
とてもおいしかったのですが、その容器…捨てるのはもったいないと思い、洗って持ち帰りました。
リサイクルでこんなのを作って持って行きました。
下から、チョコレートムース、カットシタジェノワーズ、カスタード、マンゴーババロア、生クリーム、クッキーです。
でも暑いときのチョコムースは濃厚すぎて余計だったわ…反省。
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by witchery_yuko | 2010-05-25 19:01 | プリン・ゼリーなど

ぴよぴよクッキー

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生地が余っていたので焼きました。
アイシングがなんとも汚いですが…(汗)
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by witchery_yuko | 2010-05-25 18:57 | クッキー

プレーンマカロン

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マカロンとは何ぞや?と
初心に帰るために焼いてみた、プレーンなマカロンです。
コックもクリームも何も混ぜない、本当にプレーンなマカロン。

最近マカロンの仕上がりがとてもひどくて悩んでいました。
自分なりに原因を考えると、
甘さ控えめにするために砂糖を減らしたり、
いろんなパウダーでバリエーションを出そうと混ぜものを増やしたり
焼き色をつけないために上火を過剰にカットしたりしていたことが
空洞化や表面のつやのなさ、ピエの少なさを招いていたようです。

これは、ちょっと高さが足りないような気もしますが、
「さくっ」という食感で、空洞のないマカロンに出来ました。
アドバイスくださったsetsukoさんありがとうございました。

でも、この後調子に乗って抹茶、ココアと焼いてみたら
またまた空洞…
同じようにプレーンに焼いても空洞。
表面の乾かしすぎ、マカロナージュのしすぎ、ピエの出すぎ、
湿度による生地の状態の違い…
本当にマカロンはこれだと大丈夫!と言える保障がなく難しいです!
まだまだ、修行します!
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by witchery_yuko | 2010-05-25 18:55 | マカロン

カスタードマフィン

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シューに使ったカスタードが中途半端に余ったので、カスタードを入れたマフィンを朝ごはん用に作りました。
あまりもの処理で、3つお菓子を作ったけれど、久し振りに働いた気がした~。
忙しいからと言ってお菓子作りができないのではなく、時間と材料を考えてお菓子作りをするようにしていこうと思いました。
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by witchery_yuko | 2010-05-21 18:55 | 焼き菓子

ミルクジャム

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こちらも、同じ方に御礼で差し上げたミルクジャムです。
シューで使った残りの生クリームで作りました。
ミルクジャムというよりキャラメルクリームか?
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by witchery_yuko | 2010-05-21 18:53 | ジャム・コンポート

プチシュー

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職場の方から、とってもおいしいたけのこごはんと、感動的においしいジャージャー麺の肉味噌をいただいたので、御礼の気持ちをこめて作りました。
うちにあるもので作れるものは…?と考えたら、シューになりました。
クリームはカスタードに少しだけシャンティと、プラリネを混ぜました。
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by witchery_yuko | 2010-05-21 18:52 | 焼き菓子

yukoです。趣味のお菓子作りの記録です。お菓子は習ったことがなく見よう見まねなので正統派ではないですが、目で楽しめ、食べておいしい、人を幸せにするお菓子作りを目指して楽しんでいます。


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