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フルーツケーキ

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スリムパウンド型というのを買ったのでフルーツケーキを焼きました。
本当にスリム。でも熱のまわりが均等でかえっていいかも。
カットすると一口サイズでかわいいです。(いや、二口か)
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難点はラッピングです。これがのるカルトンもないし、入る箱もない(^_^;)。
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by witchery_yuko | 2008-01-31 07:58 | パウンドケーキ

抹茶フィナンシェ

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黒豆を入れて焼いてみました。
丹波黒豆は買ったものですが、とてもおいしくてフィナンシェがちょっとグレードアップした感じでした。
緑と黒って結構コントラストが綺麗かな?
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by witchery_yuko | 2008-01-31 07:55 | 焼き菓子

りんごとキャラメルのプリンケーキ

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やっと自分なりに納得のできるプリンケーキが完成~♪
タタンジャムバージョンでは納得がいかなかったのですが、でもりんごとプリンってあうかも…と思い試行錯誤の末出来上がりました。
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見た目はりんごをのせただけ?という感じですが、中のレシピも色々いじってます。
バニラビーンズもたっぷり使ってますよ~。
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これは家族にも大好評でダンナからもOKがでました。

しつこくポムポム情報
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by witchery_yuko | 2008-01-28 15:08 | 生ケーキ

抹茶キャラメルマカロン

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久しぶりに作ったマカロン。
猫が来て以来、室内で1時間以上生地を乾かす作業が不可能で作っていなかったマカロン。
最初にオーブンを高温にして乾燥させる方法があると知り、やってみましたが全滅( x ~ x )
残りは猫をケージに閉じ込めて、ドライヤーでなんとか乾燥させて焼いてみたら一応まともな形になりました。
やっぱり乾燥させてから焼かないと私には無理みたい…( p_q) 

中にはさんだのはキャラメルクリーム。ちょうど余っていたので。
抹茶がキャラメルに負けてました。やっぱり抹茶のコックにはきなことかのクリームかなあ。
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by witchery_yuko | 2008-01-27 12:25 | マカロン

塩ガレット

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何度も試作している塩キャラメルガレット。
今回は食感と塩味はよかったのですが、キャラメル味が消えてます(/_;)
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でも開き直って塩ガレットで行こうかと思案中。
試食してくれた友達には、塩味がすごくおいしい、形もマルじゃなくて四角なのが新鮮、と言われました。
実は菊型が食洗機の中だったっていう理由なんですけど(^_^;)。
塩はもちろんヒマラヤの塩ですよ~♪
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by witchery_yuko | 2008-01-25 08:41 | クッキー

抹茶フィナンシェ

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抹茶フィナンシェです。
飲用の抹茶ではなく製菓用の抹茶パウダーを買ってきて作りました。
やはり飲用よりも色が鮮やか。
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こちらはミニサバラン型で。
金塊の形もいいですが、こうやってちょこちょこつまめるような形に焼くのもいいかなと思って。
フィナンシェってしみじみとおいしいお菓子ですね。
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by witchery_yuko | 2008-01-24 22:28 | 焼き菓子

タタンプリンケーキ

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プリンケーキの配合を少し変えて、トップにタタンジャムをしいてみました。
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このケーキはプリンが嫌いな人とか卵が食べられない人以外には万人受けすると思うのですが、どこでオリジナリティを出すかが難しいところです。
タタンジャムはカラメルで煮たりんごのジャムなので、プリンによくあっていたと思います。

うちのポムポムプリン
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by witchery_yuko | 2008-01-22 08:30 | 生ケーキ

キャラメル塩ガレット

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とってもおいしいお塩を入手したので、塩味の効いたスイーツを作りたくなりました。
この組み合わせは絶対おいしいはず!と思って適当に配合を考えて焼きましたが、やはり完成品には程遠い仕上がりです。
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焼いたとき生地がだれてしまっているので、水分が多いのと、塩味とキャラメル味どちらも中途半端。
もっと塩を入れてもよかった。
近いうちにまたリベンジしようと思います。

このお塩を使いました
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by witchery_yuko | 2008-01-20 17:06 | クッキー

バナナスコーン

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友達に借りた西洋骨董洋菓子店というマンガがものすごく面白くて、ハマってます。
これはきっとあの本を参考にしてるなとか、この組み合わせおいしそうとか、このデコレーションやってみたいとか、色々考えながら何度も読み返してしまいます。

この中でアフタヌーンティーセットというメニューがとてもおいしそうで、どうしてもスコーンが作りたくなり久々に作ってみました。
バナナスコーン。
マンガの中ではアンティークの食器を使っているので、うちにもあったっけと思い…久々に引っ張り出したわ、このケーキ皿(笑)。

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クロテッドクリームがあればよかったんだけどなかったので、ホイップしたクリームとタタンジャム。
タタンジャムとクリームの組み合わせは最強です。
私もアンティークの素敵な三段皿が欲しいなあ~。
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by witchery_yuko | 2008-01-18 11:11 | スコーン

激励ケーキ

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ある方の送別会に差し入れに持っていったケーキです。
こんなに思いを込めすぎるほど込めて(笑)緊張してケーキを作ったのは初めてかもしれません。
考えすぎてプレッシャーに負けた、自分としては納得のいかないデコになってしまいました(>_<)
中身はベイリーズのムースを仕込んだレアチーズケーキです。
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でも、喜んで食べてもらえておいしかったと言うお言葉までいただき、私にとって人生最良の日とも言える一日になりました。
ご一緒させて頂いたみなさんありがとうございました。

こんなキャンドルが!
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by witchery_yuko | 2008-01-14 22:42 | 特別な日のお菓子

yukoです。趣味のお菓子作りの記録です。お菓子は習ったことがなく見よう見まねなので正統派ではないですが、目で楽しめ、食べておいしい、人を幸せにするお菓子作りを目指して楽しんでいます。


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