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キャラメルレアチーズケーキ

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両親の結婚記念日。珊瑚婚(35年)のお祝いに作りました。
納得の行かないケーキだけれど、喜んでもらえてよかったです。

d0012820_2004849.jpg実は最初に1台作り、デコ失敗してもう一度作り直しました。それなのにこれ…

失敗その1:チョコに書いたAnniversaryのiの点がずれてる!
失敗その2:エヴァンタイユショコラを作ろうと思って3回失敗、結局チョコ細工がてきとう…
失敗その3:搾り出した薔薇が変!

味はおいしかったし、珊瑚婚をイメージした紅麩パウダー入りの珊瑚色を使えたのでなんとか妥協。
あまり今の自分に不相応な難しいことに手を出すべきではないのだと感じました。


失敗したデコレーションは…
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by witchery_yuko | 2006-05-30 20:12 | 特別な日のお菓子

ふわふわスコーン

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お友達であり「スコーン部」仲間であるバームクーヘンさんに教えていただいて作った、初めての食感のスコーン!
ふわふわなのです。今回もドライクランベリーとくるみ入り。

d0012820_2134304.jpg見事なまでの狼の口の開きっぷりに驚き!
これ、バターよりもクリームチーズの方が多く、しかもバターをすり混ぜるのではなくホイップするというレシピ。とても新鮮です。こんな作り方があったのか!?
いつものスコーンの「ほろっ」という食感と違い、「ふわふわ」なのでなんだかお菓子みたい。でもとってもおいしい。
最近の定番のドライクランベリーとくるみもマッチしてすごくいい感じ。何個でも食べられそうです。新たなスコーンの境地が開けた感じです!
バームクーヘンさん、ありがとう♪
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by witchery_yuko | 2006-05-29 21:39 | スコーン

ドライブルーベリーとくるみのマフィン

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あさごはん用。
これを作っているときバターが足りなくなったので、クリームチーズで補いました。
そしてヨーグルトも入れて…ちょっといつもと違う配合。
そうしたら、ふわふわ!なマフィンになりました。
中にはくるみとドライブルーベリーを入れました。
最近、ドライのベリー類がお気に入りです。

いつもはマフィンってミニマフィン型で焼くのですが、今回はマーガレット型で焼いてみました。
なかなかよかったです。
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by witchery_yuko | 2006-05-26 08:18 | 焼き菓子

ヨーグルトのパンナコッタ

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余ったヨーグルトと生クリーム、ベリーで作ったパンナコッタ。

d0012820_8301840.jpgでもね、これ、おいしくなかった。甘すぎ…やっぱりお菓子は超適当ではおいしいものはできないんだなあと実感しました。
私は甘すぎるお菓子って好きじゃないです。だから私のお菓子ってメリハリがないかもしれません…。
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by witchery_yuko | 2006-05-25 08:32 | プリン・ゼリーなど

ブルーベリーヨーグルトロール

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とあるデパートの「くるくるロールケーキフェスタ」なる広告が、巻き巻き魂に火をつけました!

今日のロールケーキは…
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by witchery_yuko | 2006-05-23 10:57 | ロールケーキ

フタつきシャルロット

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ようやく風邪が治ってきました。
冷蔵庫に使われずに残っていた卵と牛乳の消費のため、シャルロットを作りました。

d0012820_21523436.jpg今回はフタつきのデザイン。15cmセルクルでとても小さいものにしました。
今回、生クリームがなかったので、中身もカスタードに残りもののキャラメルクリームを加えてゼリーにしました。
d0012820_21541525.jpg上には甘夏を飾って。なんだか、頭がぼーっとしてたせいか写真もぼーっとしてますね。
余りものを消費できて、優しく胃にもたれないお菓子を食べられてよかったけど、やっぱりシャルロットにはゼリーではなくムースかババロアだなあ~と実感。
とっても軽いケーキですぐになくなってしまいました。
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by witchery_yuko | 2006-05-21 21:56 | 生ケーキ

クランベリーとくるみのスコーン

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前回作ってすっかり気に入ってしまった、ドライクランベリーとくるみのスコーンです。
今回はクランベリー入れすぎかなと言うくらい入れました。
でも甘酸っぱさと香ばしさがちょうどよかったです。
久々に発酵バターを使って作ったので、香りもいい…
これでお友達へのお菓子シリーズはおしまい(自宅でも食べたけどね…)。

*現在風邪ひき中のため、なかなかみなさまのブログにお伺いできずごめんなさい。

到着後の写真
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by witchery_yuko | 2006-05-15 16:07 | スコーン

リ・ファリーヌのケーキ

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リ・ファリーヌを使ったケーキ。オレンジ風味です。
このケーキに限らず、いつも電気オーブンを使ってお菓子を焼くときにどうしても焼きムラがでてしまい、焼き色が均一につかないのが悩みだったんです。
それを今回解決することが出来ました。
ネットで見たものすごいウラワザ。

「天板の熱風の吹き出し口近くに、ステンレスのプリンカップを置く」

これだけで、熱風が直接当たりすぎず分散されて、焼き色が均一について感激!!
これとかと比べてみてください。
焼き色、綺麗でしょ。
すごいアイディアだなあと思いました。
私と同じように電気オーブンで焼きムラに悩まされている方は、是非お試しあれ!

そのほかには…
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by witchery_yuko | 2006-05-13 21:46 | 焼き菓子

フルーツケーキ

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久しぶりに焼きました。プレゼント用で、蒸し暑い季節なのでレモンアイシングをかけてみました。

お化粧前…
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by witchery_yuko | 2006-05-12 13:16 | パウンドケーキ

キャラメルマーブルパウンド

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キャラメルクリームがあまっていたので、おやつ用に。

d0012820_17385178.jpgキャラメルクリームでマーブルにするのははじめて。
うまくいくかどうか心配でしたが、まあこれは自宅のおやつ用だから…と軽い気持ちで。
カットしたら、ちょっと気泡が入っていましたね。
一応マーブルにはなっているからいいかな。

ケーキをのせている籐のトレイ、お友達が送ってくださいました。
なんと100均のものなんですって。全然そうは見えないです!これから重宝しそうです。

*このトレイの使い方逆でした。お恥ずかしい…ここでやっと正しい使い方をしました。
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by witchery_yuko | 2006-05-10 17:42 | パウンドケーキ

yukoです。趣味のお菓子作りの記録です。お菓子は習ったことがなく見よう見まねなので正統派ではないですが、目で楽しめ、食べておいしい、人を幸せにするお菓子作りを目指して楽しんでいます。


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