カテゴリ:チョコレート( 7 )

生キャラメル?

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娘の咳が少しでもおさまるようにと、生キャラメルもどきを作りました(^_^;)。
ケーキを作ろうと生クリームをたくさん買っていたのですが作れず、その消費にもちょうどよかったです。
しかしこれ、カテゴリわけが非常に難しい…。
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流して固めるだけの簡単なものなので、すぐ作れました。
塩キャラメル味。
花○牧場のようにほろっととける極上品ではありませんが、結構おいしかったです。
娘が喜んでたくさん食べてくれました。
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by witchery_yuko | 2009-02-27 07:58 | チョコレート

オランジェット

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クオカで買ったオレンジコンフィに、テンパリングしたチョコがけしてさらに模様を描いただけ。
金箔もちょっとふって、お洒落させました。
簡単な作業でしたが、ここ最近プライベートで本当にいろいろなことがあり、気持ちがふさぎこんでいたので、お菓子作りをしたなあ~という気になりました。
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これはオレンジピールとかが苦手な方には鬼門ですね。
私は大好きです。
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ラッピングしてピアノの先生に差し上げました。
今度の日曜日に本番を控えているので、今はレッスンも週2~3のペース。
なかなかしんどいですが、熱心に付き合ってくださる先生にも感謝です。
本番、うまくいきますように。
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by witchery_yuko | 2009-02-12 09:31 | チョコレート

トリュフ&マカロン

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バレンタインのためにトリュフを娘と手作りするのが恒例行事となりました。

d0012820_18115099.jpgでも、娘と簡単にできると言うことでヴァローナの「トリュフボール」をいつも使っています。
ガナッシュを流し込み、コーティングするだけと言う簡単なもの。
しかし今年はこのトリュフボールで大失敗!
ガナッシュが熱いうちに流し込んだので半分がデロデロにとけました(ToT)
仕方がないので、残りをトリュフケースにはいるサイズのミニマカロンで埋めることに。
夜に作り始めたので2時半までかかりました(-_-;)。
d0012820_18133880.jpg3色作ったのですがこれまた2種類が失敗。
こちらのピンク&抹茶のものは、ひび割れが多く出てしまいピエもあまり出ませんでした。
純粉糖を切らしてしまいコーンスターチ入りのものを使ってしまったのが原因だと思われます。
(一つ目は綺麗に焼けたので)。
悔しい…
あげる人は、娘に決定させますが毎年パパやおじいちゃん、学校の先生<女>しか名前が挙がりません。
それも子どもらしくてほっとします(^_^;)。
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by witchery_yuko | 2007-02-14 18:17 | チョコレート

くるみのチョコレートがけ

d0012820_9232071.jpg最後に余った少量のチョコレート。
何にしようか迷いましたが、テンパリングしなおしてくるみをコーティングしてみました。
これが意外なおいしさ!
シンプルで簡単だけど、くせになってしまいそうです。
というか、あっという間になくなりました…(笑)
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by witchery_yuko | 2006-02-16 09:24 | チョコレート

チョコレート

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うーん、これなんて呼べばいいんでしょうか?チョコレート?
テンパリングであまったチョコレート(アールグレイフレイバー)をシリコンのミニサバラン型に流して固め、真ん中にドライフルーツとナッツをトッピングしました。

d0012820_17436100.jpgちょうどマカロンの入っていた箱にぴったり。
小さな一口チョコレートと言う感じです。
ドライフルーツはラムに漬けてあったレーズン、サルタナ、オレンジピールなど。
結構大人の味わいでよかったですよ。ゆりもバクバク食べてましたけどね…
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by witchery_yuko | 2006-02-13 17:44 | チョコレート

トリュフ

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バレンタインには特別お祝いもしないし、ケーキも作らないけど、トリュフを作ります。
去年からゆりにも手伝わせることにして、二人で作る恒例行事になりました。

d0012820_1553869.jpg去年はゆりの手際の悪さにイライラして疲れた記憶があるけど、子どもって成長するんですね!
今年はガナッシュのかき混ぜ作業、テンパリングをほとんどすべてまかせても大丈夫で、私もそんなに疲れませんでした。
その分ゆりが疲れたらしい。「筋肉痛だ」とか言ってます。お菓子作りで筋肉痛になる小学生って…(笑)

今年もヴァローナのトリュフボールを使ったので作業は簡単。
ガナッシュを作ってもらって、私が搾り出し、それをゆりがテンパリングと言う流れです。
色が違うものは、アールグレイパウダーを混ぜてほんのり紅茶味にしました。
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by witchery_yuko | 2006-02-12 15:10 | チョコレート

トリュフ

d0012820_1172521.jpgちょっと早いけど、ゆりと一緒にトリュフを作りました。一応バレンタイン用。といっても、身内にしかあげないのであまりイベント性はない。今年はヴァローナのトリュフボールというのを使って作ったのでラクラクでした。ガナッシュにはカレボーのスイートチョコとヘネシーのブランデー。でも、ゆりと一緒に作ると言うことは結構疲れる…。
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by witchery_yuko | 2005-02-06 15:42 | チョコレート

yukoです。趣味のお菓子作りの記録です。お菓子は習ったことがなく見よう見まねなので正統派ではないですが、目で楽しめ、食べておいしい、人を幸せにするお菓子作りを目指して楽しんでいます。


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