カテゴリ:マカロン( 98 )

雪だるまのマカロン

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タルトを焼くたびに余った卵白を冷凍していたのですが、たくさんたまってしまいました。
その卵白消費のためにマカロンを久しぶりに焼きました。
今回は、色をつけないで真っ白に。なぜかというとこの形にしたかったから。
雪だるまのマカロンです。かわいいでしょ?

d0012820_12585438.jpgしかし、本当に真っ白に焼くのって難しいものです。
どうしても私のは、微妙に焼き色がついてしまって真っ白じゃないんです。
これからの課題ですねー。真っ白だったらもっとかわいいのに。
搾り出しで形を作るので、きちんと同じ大きさと形に絞るのもなかなか難しいです。

今回のクリームはクリスマスカラーと言うことで、バタークリームに抹茶を混ぜました。
でも薄い緑にしかならなかったし、あんまり見えないですね…。
d0012820_125968.jpg雪だるまアップ。
顔はチョコペンで描きました。
久しぶりにチョコペン使ったので緊張しました…。
娘にかわいい~!と大好評でした。
頭からがぶりと食べていました。
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by witchery_yuko | 2005-11-27 13:06 | マカロン

紫色のきなこマカロン

d0012820_8334566.jpgこの間少しだけ余ったバタークリームを冷凍しておいたので、ほんの少しだけ焼きました。
紫の食用色素を買ってきたので思い切って入れたら、生地の段階では青!?焼いたら紫かピンクか分からないような色…。
しかも、色のついたマカロンを作るとき「焼き色をつけずに」綺麗に焼くということがまだできないのです。
問題は山積!でもバタークリームはまたきなこで、おいしかったですよ。
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by witchery_yuko | 2005-11-07 08:35 | マカロン

紅白マカロン

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d0012820_14485235.jpgこれも母の還暦祝い用の、紅白のマカロン。
ピンクのほう、色粉をこれでもか!と入れたのですがまだうすーいピンク…。
なんとか紅白に見えますか?
金粉でお祝いっぽくしています。
d0012820_1452241.jpg白マカロンは、バタークリームにきなこを混ぜてきなこ味。
私って和菓子は嫌いなのに、和テイストの洋菓子が大好きなんです。
なかなかおいしいです。
d0012820_1453393.jpgピンクマカロンです。なんとかピンクに…。
バタークリームはいちご味。でも、クリームはピンク色にはなりませんでしたね。
でもまあ、2色混ぜて盛り付けるとなんとなくかわいらしい。
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by witchery_yuko | 2005-11-02 14:56 | マカロン

マカロン・フレーズ

d0012820_20414427.jpg初めて色粉を使ってみました。
おそるおそる使ったせいか、色がでな~い!(泣)
想定していたピンクにはなりませんでした。
バタークリームにはいちごジャムを混ぜ、マカロンフレーズ。
ちょっぴり金粉も散らしてみました。
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by witchery_yuko | 2005-10-31 20:41 | マカロン

かぼちゃマカロン

d0012820_13592982.jpgハロウィンが近いので、ハロウィン仕様かぼちゃのマカロンを…と思いましたが、綺麗なオレンジ色にはならなかったですね…。
やはり色粉を使わないとダメかしら。

d0012820_142117.jpgかぼちゃ味のバタークリームをサンドしてあります。マカロンの皮の色はキャロットパウダーでつけました。あー、綺麗なマカロンが焼けるようになりたいな~。

これは、明日が娘の誕生日なので、お祝いのデザートの中の一つです。
いちごなどのフルーツがない季節なので、毎年どんなケーキにするか頭を悩ませますが、ちょうど実りの季節だからかぼちゃを使っちゃえ~!と思って。
ハロウィンだし。
もう一つのケーキは、まだ作成中…
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by witchery_yuko | 2005-10-26 14:07 | マカロン

抹茶のマカロン

d0012820_13202515.jpgこちらは抹茶のマカロンです。冷凍卵白を使わなかったおかげか?こちらは成功。つるりんとしてかわいいです。

綺麗な黄緑色に焼けました。中のバタークリームは、抹茶のほかにマロンパウダーも混ぜてちょっと和風の味に。
(いくら和風と言っても、絶対にあんこは採用しない私である)
整列したマカロン。楽しくなっちゃう。

d0012820_13195573.jpgアップの図。マカロンって形がかわいいだけにセンスのいい方だったらもっといろんな素敵な写真が撮れると思うのに、いつもいまいちな自分のセンスが悲しいです…。
マカロン修行とともに、写真の修行もがんばります。
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by witchery_yuko | 2005-10-09 13:25 | マカロン

アールグレイのマカロン

d0012820_13153163.jpg昨日、切らしていたアーモンドプードルが届いたので早速マカロン修行も再開。これはアールグレイパウダーを使った、アールグレイのマカロン。
でもこれ、ちょっとメレンゲを立てすぎたかな。表面がつるんと綺麗じゃないしピエが出すぎの気がします。
実は、冷凍しておいた卵白を使ったのだけれど、マカロンには一度冷凍した卵白は向いてないかも…と今更悟りました。(フィナンシェとかは問題ないのに…)
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by witchery_yuko | 2005-10-09 13:18 | マカロン

マカロン

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久しぶりにマカロンを作りました。昔何度か作ったのですが、あまりに成功率が低いので嫌になって買うばかりになっていました。でも後から考えてみると、失敗する原因がいくつも見えてきたので(生地の乾かし方が足りなかったとか、マカロナージュをきちんとしていなかったとか)勇気を出して久しぶりに焼いてみました。一応、成功!悲願のマカロン!

d0012820_11531953.jpgバニラマカロンの焼き上がり。
きちんとピエが出て、ひび割れもせずきちんと焼きあがったのを見たときは、嬉しくて涙が出そうでした!
d0012820_11523177.jpgココアマカロンの焼き上がり。
バニラの方に比べココアを入れた分生地がねっとりしてしまい、形が悪いです。
でもひび割れなかったから一応マル。
d0012820_1154873.jpgバタークリームを作ってサンドしました。
こちらはバニラマカロンのアップ。
レモン風味のバタークリームをサンド。
ココアの方はプレーンのバタークリーム。
d0012820_11543745.jpg大好きなアンリ・シャルパンティエのマカロンの箱に入れてみました。
これはマカロン大好きな父にあげるつもり。
秋は乾燥しているから、マカロン作りには向いているんですね。
失敗したのはどうも夏が多かったような気がする。
もっと勉強しながら、大好きなマカロン作りに挑戦してみようと思います。
色粉も使って、かわいいマカロンを作りたいな。
それにしてもマカロンって、出来上がりがなんて愛らしい形なんでしょうね!
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by witchery_yuko | 2005-09-24 14:28 | マカロン

yukoです。趣味のお菓子作りの記録です。お菓子は習ったことがなく見よう見まねなので正統派ではないですが、目で楽しめ、食べておいしい、人を幸せにするお菓子作りを目指して楽しんでいます。


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