人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マルメロのジュレ

マルメロのジュレ_d0012820_7544533.jpg


マルメロのジュレ_d0012820_755297.jpg今年も秋田に住むお友達からたくさん、よい香りのマルメロちゃんが届きました。
りんごのような洋ナシのような感じのこの果物、絶対近場では売っていないし、一年に一度しか食べられないので大切に大切にいただきます。
去年はコンポートにしてから、こんなパイとかこんなパイとかを作った覚えがあります。
さらにマルメロが海外でも売っていて、「クインス」という名前だと言うのもこのブログのおかげで分かりました。

さて今年は…半分近くはやっぱりコンポートにしておいしいおいしいと食べてしまったのですが、(目新しくないので写真撮ってません)残りはこんなものを作ってみました。


マルメロのジュレ_d0012820_7552072.jpg初めて作った、マルメロのジュレ。
ジュレ自体作るのが初めてだったんですが、ジャムのように果物をそのまま煮込むのではなくて、一度煮込んだ煮汁を一晩濾したものにお砂糖とレモンを加えて煮詰めるのです。
ペクチンの多く含まれるりんごなどでよく作られ、英国ではジェリーと呼ばれます。
すごく綺麗なピンクで、味はマルメロの甘酸っぱい味。
ミルキッシュジャムのビン4つ分できました。(…って、どれだけためてたんだよ…)
マルメロのジュレ_d0012820_758828.jpgダンナが買って来てくれたハイジの白パンにつけてみました。
色がよく分かるかと思って。
綺麗なキラキラピンクに、とろーりとした食感。
手間がかかるだけあっておいしいです。お菓子にも使えそう!
by witchery_yuko | 2006-11-14 07:59 | ジャム・コンポート

yukoです。趣味のお菓子作りの記録です。お菓子は習ったことがなく見よう見まねなので正統派ではないですが、目で楽しめ、食べておいしい、人を幸せにするお菓子作りを目指して楽しんでいます。


by witchery_yuko

カテゴリ

以前の記事

+++about me+++

HN : yuko
mixiではHeatherです。
どちらでもお好きなほうで呼んでください。

画像の無断転載はご遠慮ください。

メールはこちらまで
(C)Witchery yuko All Rights Reserved.

フォロー中のブログ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧