ビスコッティ

d0012820_1739154.jpg
トリノオリンピックにあわせて?イタリアのお菓子、ビスコッティです。
これは本来はコーヒーに浸して食べるものなんだそう。
それで、コーヒーを飲まない自分は食べてはいけないような気がして一度も食べたことも作ったこともなかったんです。
でもネットで偶然レシピを見つけて、こんなに簡単にできるの!?と思い作ってみたら、結構おいしい。
しかもこのレシピはお砂糖なし。ダイエットにぴったりです。
キャラメルミルクティーに浸して食べました。おいしい。
固くて噛みごたえがあるから、真面目に主食にしようかな…(笑)



<材料>

薄力粉 100g
豆乳パウダー 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳 50g
スライスアーモンド 適宜

<作り方>

1.材料を全部ボウルに入れて混ぜ、ひとまとめにする。
2.なまこ形に成型して180℃のオーブンで25分焼く。
3.スライスして再び天板に並べ、両面を150℃で15分ずつ焼く。

このレシピだと豆乳パウダーがきいているので、お豆の味がします。
スライスアーモンドは私が勝手に付け加えたもの。
香ばしくておいしいですよ。
[PR]
by witchery_yuko | 2006-02-10 17:38 | クッキー

yukoです。趣味のお菓子作りの記録です。お菓子は習ったことがなく見よう見まねなので正統派ではないですが、目で楽しめ、食べておいしい、人を幸せにするお菓子作りを目指して楽しんでいます。


by witchery_yuko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

焼き菓子
生ケーキ
ロールケーキ
シフォンケーキ
タルト・パイ
プリン・ゼリーなど
パウンドケーキ
チーズケーキ
スコーン
マカロン
クッキー
ジャム・コンポート
アイスクリーム
チョコレート
特別な日のお菓子

以前の記事

+++about me+++

HN : yuko
mixiではHeatherです。
どちらでもお好きなほうで呼んでください。

画像の無断転載はご遠慮ください。

メールはこちらまで
(C)Witchery yuko All Rights Reserved.

フォロー中のブログ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧