プレーンマカロン

d0012820_18503299.jpg
マカロンとは何ぞや?と
初心に帰るために焼いてみた、プレーンなマカロンです。
コックもクリームも何も混ぜない、本当にプレーンなマカロン。

最近マカロンの仕上がりがとてもひどくて悩んでいました。
自分なりに原因を考えると、
甘さ控えめにするために砂糖を減らしたり、
いろんなパウダーでバリエーションを出そうと混ぜものを増やしたり
焼き色をつけないために上火を過剰にカットしたりしていたことが
空洞化や表面のつやのなさ、ピエの少なさを招いていたようです。

これは、ちょっと高さが足りないような気もしますが、
「さくっ」という食感で、空洞のないマカロンに出来ました。
アドバイスくださったsetsukoさんありがとうございました。

でも、この後調子に乗って抹茶、ココアと焼いてみたら
またまた空洞…
同じようにプレーンに焼いても空洞。
表面の乾かしすぎ、マカロナージュのしすぎ、ピエの出すぎ、
湿度による生地の状態の違い…
本当にマカロンはこれだと大丈夫!と言える保障がなく難しいです!
まだまだ、修行します!
[PR]
by witchery_yuko | 2010-05-25 18:55 | マカロン

yukoです。趣味のお菓子作りの記録です。お菓子は習ったことがなく見よう見まねなので正統派ではないですが、目で楽しめ、食べておいしい、人を幸せにするお菓子作りを目指して楽しんでいます。


by witchery_yuko

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

焼き菓子
生ケーキ
ロールケーキ
シフォンケーキ
タルト・パイ
プリン・ゼリーなど
パウンドケーキ
チーズケーキ
スコーン
マカロン
クッキー
ジャム・コンポート
アイスクリーム
チョコレート
特別な日のお菓子

以前の記事

+++about me+++

HN : yuko
mixiではHeatherです。
どちらでもお好きなほうで呼んでください。

画像の無断転載はご遠慮ください。

メールはこちらまで
(C)Witchery yuko All Rights Reserved.

フォロー中のブログ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧